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"Oden" season おでんの季節

Winter is on the corner.

It's the season for Nabe(Japanese ceramic pot) dish.
One of my favorite Nabe dish is called "Oden".

もうすぐ冬がやって来ますね〜。
鍋ものが食べたくなる今日このごろ。私はおでんが大好き。
マクロビオティックを始めてからは2回くらいしか作っていませんが、
結構簡単に出来て、とっても美味しいです。
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"Oden" is a tradtional Japanese dish and even sold at convenience stores, such as 7 eleven.
It is local, and every area has different kind of "Oden".
Normally, for the soup, kombu(sea kelp) and bonito flake are used for dashi (soup stock) and seasoned with soy sauce, cooking sake or mirin and sometimes, sugar.
I like to use only kombu dashi and season with soy sauce and mirin.

大学時代、ローソンでバイトしていたことがあるのですが、もちろんおでんは人気でした。だしはペットボトルに入っていて、おでん種も下湯でしてあるのを入れて煮るだけ。
印象に残っているのは、地域によってだしと種が違う事。全国を4ブロックに分けて地域性を出しているそうです。 
福岡に住んでいた私の所は少し甘めたっだのを記憶しています。

自分で作るときはお砂糖、お酒は使わず、だしも昆布だけ、お醤油とみりんで味付けします。

And what to put in the soup?
daikon, kinnyaku (yam cake), fried tofu, kombu, etc.
While cooking, all the different flavors are mixed and absorbed from the soup...
They taste even better the next day!

私が好きなおでん種は、やっぱり大根、こんにゃく。厚揚げは前回、自分で豆腐をグリルして入れてみました。きんちゃくは2種類で、ひとつはテンペと野菜、もうひとつはお餅とネギを入れたかな?
煮込んでいるうちに、だしとおでん種の旨味が絡み合って、味がしみてきて、おでん特有のおいしさに。次の日に食べるとまた格別ですよね〜。

また食べたくなってしまいました。

Love,
Mico
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by studio-mugen | 2007-11-29 09:58 | スタッフ日記  

Last week @ Studio mugen

I love to let you know what happened last week @ studio mugen.

On Monday night, 15 people attended "Eric's Holiday Desserts class".
He gave us the recipes of Kabocha Pound Cake (from "Love, Eric"),
Pumpkin Cheese Cake & Pecan Crisp and Hachiya Persimmon Mousse
and show us his professional performance.
月曜日の夜にもかかわらず、15名の方がエリックさんのデザートクラスに
参加され、エリックさんの技と美味しいデザートを堪能されました。
・カボチャのパウンドケーキ(Love, Ericにレシピ掲載)
・カボチャのチーズケーキ & ピーカンクリス クランべりーソース
・鉢屋柿のムース

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He taught us tips to bake, so that I would like you to tell what we learnt.
Usually, you bake a pound cake, you mix dough(wet & dry mixture) very well until the small lumps are gone. But, when you do his recipe, DON'T OVERMIX!! Otherwise, it turns out to be little sticky texture.
Believe or not, try it.
『Love, Eric』に掲載されているカボチャのパウンドケーキを
作る際のポイントをひとつ。

最後に生地はを混ぜる時は粉が少し残ってて、ダマダマがあってもOK。
かき混ぜすぎないでください!
混ぜすぎると、仕上がりが少し湿っぽくなってしまうので。


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On Tuesday & Wednesday,
Sanae & Eric were busy to prepare shooting for a new book, “Love, Sanae”.
火曜日、水曜日。
草千さんとエリックさんは新しい本『Love, Sanae』の撮影に大忙し。




And then, we were in Thanksgiving Holiday.
そして、木曜日からはサンクスギビングホリデーに入りました。

We have lots of classes & workshops @ studio mugen in December.
Please check out website and contact us to sigh-up!
12月もイベントが目白押しです。
皆さんのお越しを、心からお待ちしています。

Love,
Junko
http://www.loveericinc.com/events_ja.html
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by studio-mugen | 2007-11-27 15:18 | Love, Sanae料理本  

“My Chopsticks” Making Workshop & Macrobiotic Potluck Party

Hi everybody.

The following is the info on one of our popular workshops here at Studio mugen.
Hope you can join us.

Friday, December 7th

<“My Chopsticks” Making Workshop & Macrobiotic Potluck Party>
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Let’s make our own chopsticks with a sculptor, Mr. Saburo Koga.
When we eat at a restaurant, use our own chopsticks, instead of disposable ones.
Enjoy macrobiotic potluck with your own chopsticks!

Time: “My Chopsticks” Making Workshop: 2:30pm-5:30pm
Potluck : 6:00pm~
Place: 2610A 23rd St.
Santa Monica, CA 90405
Fee: $38 (materials, potluck and tea included)

*Please bring macrobiotic dish to share with everybody else and indoor shoes or socks.
*The space is limited. Please pre-register and let us know what dish you will bring by December 4th by e-mail at events@LoveEricInc.com

ワークショップのお知らせ

12月7日(金)

<マイ箸作り&マクロビオティック・ポットラックパーティー>

一生使えるご自身の「持ち箸」をともに作り、みんなで持ち寄ったマクロビ手料理を自分のお箸でいただきましょう。彫刻家の古賀三郎先生による、誰にでも出来る「マイ箸作り」。色々な木の素材を用意しています。

*参照:古賀三郎先生のウェブサイト
http://www.ne.jp/asahi/cogasa/international/contents(japanese).htm

時間:マイ箸作り: 2:30pm-5:30pm
ポットラック: 6:00pm~
場所:2610A 23rd St.
   Santa Monica, CA 90405
料金:$38(材料費、ポットラック、お茶代込み)
持参する物:マクロビ料理、室内履き

*要予約:12月4日までに events@LoveEricInc.com までメールでご予約下さい。
その際、持参するお料理を必ずお知らせ下さい。
スペースに限りがあるのでお申し込みはお早めに。

みなさんの参加をお待ちしています!

Love,
Mico
www.LoveEricInc.com





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by studio-mugen | 2007-11-26 18:01 | エコ・クラフト(手作り)  

料理は心

ず〜っと前、料理人の神田川俊郎さん(和食料理店「神田川」店主)がある雑誌のインタビューで言ってた言葉。確か。。。

料理(に大切なの)は
1、に素材
2、に心
3、に技術

私はマクロを始めるまで殆ど料理というものをしたことが無かった。
10年以上前、東京でマクロにはまり、ロサンジェルスで生まれて初めて料理教室に参加した。その時の講師が鈴木草千(すずきさなえ)さんだ。

地元で採れた新鮮な食材と本物の調味料を使い、素材の持ち味を余すこと無く引き出すマクロの調理法。教室で習った料理は初心者の私でもすごくおいしく作れ、毎日が驚きと発見の連続で、 家に友人たちをを呼んでは「食べてって。」の日々。

そんな中、雑誌の神田川さんの言葉がピタッときた。
「素材」が最初というのはウンウンうなずける。で「心」が「技術」の前に来ているところが私は好き。すごい料理の技術を持った料理人が言ってるのが良いな〜。
作る人がウキウキして楽しんで、食べる人の喜んでくれる姿なんか想像しながら作ったらきっとおいしいものが出来る。

これからも心の中で大切にしていたい言葉です。

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写真は10月6日のソイキャンドルクラス&マクロビオティック・ポットラックで参加者のみなさんが持ち寄ったお料理。どれも心がこもっていて優しい味。本当においしかった〜。

12月7日(金)2:30〜
マイ箸作りクラス&マクロビオティック・ポットラックパーティーをやります!
詳細は後日お知らせ。

photo: dishes at macrobiotic potluck on October 6th.

Love,
Mico





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by studio-mugen | 2007-11-24 10:38 | スタッフ日記  

ご来場、ありがとうございました

400名ちかくの方が会場に足を運んで下さり、無事にトークショーが終了しました。
ご来場下さったみなさん、関係者のみなさん、どうもありがとうございました!

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ロビーではお土産、お菓子、お料理の試食、お茶の試飲などのブースが
でていたので、開演前からお楽しみいただけたのではないでしょうか!

私達のブースでは、本の販売、通信教育とワークショップ(ソイキャンドル、箸作り)の
ご案内をさせていただきました。

講演終了後には、
「クラスやイベントの案内が欲しい。」
「『Love, Eric & Sanae』の日本語版はないの〜!」
「もっともっと草千(さなえ)さん、エリックさんの話が聞きたかったぁ。」
との声がブースに続々と寄せられて、嬉しい限りでした。
ありがとうございます♪

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トークショーの感想、ご意見など何でも結構ですので、コメント下さい。

Love, Junko
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by studio-mugen | 2007-11-20 11:25 | 講演会カンフェレンス etc.  

トークショーまで

あさって11月18日(日)はいよいよトーレンスのシビックセンターで、
草千(さなえ)さん、エリックさんによるトークショー!

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ドキドキわくわくです。
たくさんの方のご来場をお待ちしています。

We are looking forward to seeing you !!

私たちのその他のイベント・クラスの情報は
www.LoveEricInc.com まで。

Love,

Mico
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by studio-mugen | 2007-11-17 11:42 | 講演会カンフェレンス etc.  

はじめまして

今日のサンタモニカは快晴、気温29度。
真夏のような強い日差しで、暑い一日でした。

西海岸カリフォルニアサン州サンタモニカの青空の下、ビーチからの風を感じられる スタジオ mugen。
ゆったり気ままな陰陽マクロビオティック・ライフをエンジョイしながら
多くの人にナチュラルライフを知っていただくために、
お料理クラス、レクチャー、エコ・クラフト作り、エコ・イベントを行っています。

これからブログを通じて、私たちの日常、スタジオmugenの活動を
ここサンタモニカから発信していきますので、遊びにきてくださいね。

<<スタジオmugenのみんな紹介>>

☆mugen LLCを1999年に設立したエリック・レシャソー と鈴木草千(すずきさなえ)

サンタモニカが大好き。
青空が大好き。
海と山が大好き。
マクロビオティックが大好き。
犬とネコが大好き。
オーガニックガーデニングが大好き。
そして、エリックが大好きな草千です。

今週末、日曜日にトーレンスシビックセンターである
マクロビ講演会を前にしてドキドキ。

ミラクルハッピートークになるといいな〜。

Love,
Sanae

☆スタッフのMico

犬と猫に癒されながら仕事に励んでいます。
ブログが始まってワクワク...
私たちのハッピー・マクロビライフを
リラックスして楽しんでいただけたら嬉しいです。

☆新米スタッフのJunko

Studio mugenでお手伝いを始めて早1ヶ月。
大好きな草千さんとエリックさんのお役に立てればと
毎日奮闘中です。
マクロビ歴半年の初心者ですが、大好きなのでゆっくりと学んで
いければいいなぁ~、と思っています。


<<クラス&イベントのお知らせ>>

11月17日(土)
サンタモニカ・スタイル マクロビオティック101
“マクロビオティック” with Sanae Suzuki & Eric Lechasseur
:: 第10回 気候風土と自然に調和する方法/基本のデザート ::


11月18日(日)
マクロビオティック・トークショー
だれでも明日から健康マクロビ生活!〜自然で人間らしい食べ方〜
by 鈴木草千(さなえ)&エリック・レシャソー

11月19日(月)
カボチャのホリデー・スイーツクラス by エリック・レシャソー

詳細は私たちのウェブサイトにて。
http://www.loveericinc.com/
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by studio-mugen | 2007-11-15 12:39 | このブログについて