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今日のクッキングクラス

今日は師走のせいか?キャンセルの方が多かったので、いつもとはちょっと違った少人数のクラスとなりましたが、それはそれで、生徒さんにとっては秀さんにどしどし質問できるチャンス!そして少しシリアスな、環境に関するテルミさん(草千先生のアシスタントをしています)のお話もランチを食べながら皆で耳を傾けていました。リサイクルのこと、飲料水のこと。。。もっと早く知りたかった。。。と思う内容でした。興味のある方はテルミさんのブログを覗いてみて下さいね。
http://healthebay.earthblog.jp/最新の日記には”レジ袋に関するよくある質問”という記事が記載されています。


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✤にんじんのリボン切り(
お雑煮用)
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✤お煮しめに入れるレッドラディッシュ。秀さんのお料理には度々登場するこのお野菜、実は個人的には飾り以外にはほとんど使うことがありませんでした。
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✤お雑煮に入れる牛蒡
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✤ラーメンの具のレッドオニオン。皮はスープに入れましょう、と秀さん。
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✤ラーメンのスープ、出汁にはお雑煮の具で使ったブロッコリーの外側の葉と芯、そして先程のレッドオニオンの皮。
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✤お雑煮の出汁。干し椎茸と昆布。
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✤お煮しめの具
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✤お雑煮の具
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✤ラーメンの具
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✤ラーメンのスープに入れる干ししいたけのじく
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✤シナモンレーズンのお餅。カルフォルニアっぽい!?
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✤お煮しめ完成
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✤左上がおまけのレシピ、エンゼルヘアのパスタを使ったラーメン(意外性があって美味しかった)、右上がお雑煮、下がお煮しめ
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by studio-mugen | 2009-12-18 17:12 | クッキング・クラス  

フェルトの作品とキノアのパスタ

感謝祭も終わり、あっという間にクリスマスシーズンです。
今週から大分冷え込みが激しくなってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私は相変わらず秀さんとのまかない作りの中でたくさんのことを学ばせていただいてますし、野菜の切り方も分からない時が多いのでその都度聞いては教えていただいてます。

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✤上の2つは草千先生のフェルトの作品です。フェルト作りのクラスも始めてほしいです。

今日のランチのメインはキノアのパスタです。キノアは南米アンデス地方の人達が常食としてきた穀物です。ヒエのような大きさで、ゆでるとプチプチした食感があります。オリーブオイルで牛蒡と干し椎茸、タマネギ、人参、水菜をいため麺をからめました。味付けはとてもシンプルに塩だけです。
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c0148962_881736.jpgそして豆もことこと鍋で一時間程炊きました。スプリットピーですが、結構柔らかくなるまで時間がかかります。途中お野菜も一緒に入れてペースト状の柔らかさに仕上げました。味付けはカレー粉です。残ったらコロッケにも出来そうだなと思いました。
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by studio-mugen | 2009-12-11 08:40 | エコ・クラフト(手作り)  

ノースフォーク スペシャル5

滞在三日目最終日、ランチをとろうと近所のメキシカンのお店に出向いたら”close”の看板が。代わりに滝を見に行ってその後エリックさんのお友達の経営するワイナリーに行くことになりました。
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✤”この岩のくぼみはインディアンがドングリを潰していた跡なんだよ"とエリックさん。インディアンと言えば、もともとは先住民の彼らが暮らしていたところにゴールドラッシュの波が押し寄せて、衝突があったことがヨセミテに関する本を読んだ時に記されていました。そして草千先生も、ここに住む様になってそういった地域の歴史の本を読む様になったとその本を見せてくださいました。その本の中には先程の様子がイラスト付きで記載されていました。
c0148962_10102674.jpgさて次に向かったのは、エリックさんのお友達Rayさんのワイナリーです。夕飯の時に頂いたワインがとっても美味しかったので、是非足を運びたいと申し出たら、早速アポイントをとって下さいました。

✤右がRayさん。丁寧に接客をしたいので、訪れる際は要予約とのこと。試飲をした全てが美味しかったです。。!
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✤ワイナリーの景色c0148962_10121970.jpg
✤Rayさんご夫妻の飼っている猫ちゃん。c0148962_10123783.jpg
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このワイナリーを最後に草千先生ご夫妻とお別れしてロサンゼルスに戻りました。ただ座って景色をじっと眺めているだけで心身が浄化されていくような、そんな気持の良さを体験出来ました。ノースフォークの素晴らしい自然に感謝!
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by studio-mugen | 2009-12-04 11:45 | ペンションNorth Fork  

ノースフォーク スペシャル4

翌朝はオートミールのおかゆ、ぬか漬け、昆布とシイタケでとった出汁にヤマイモなど根菜の入ったお味噌汁、ブラックケールをウォーターソテーしたもの、が食卓に並びました。朝にこうした緑黄色野菜をとっておくと、例えばランチを外食しがちな人のお腹には備えができるわけです。そして午前中は活動の時間ですからこのような身体に負担のかからないものが相応しいのです。草千先生がそんなことをおっしゃいました。
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朝食を終えて。。羊のことが話題にのぼり、早速その場所に二人で出掛けることになりました。草千先生には将来の夢のリストがいっぱいあって、その中の一つがこのノースフォークの敷地内で羊を育てることを思い描いている様です。思ったことは実行の草千先生、早速オーナーらしきご自宅の家を探し当て、”羊に興味があるのですが、、、”とその家族の方に挨拶をしていかれました。

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✤”警戒しているんでしょうか” ”ううん、きっとシャイなのよ〜”と草千先生。c0148962_15581645.jpg

羊につづき。。。アルパカのイベントが行われているところに立ち寄りました。あまりのかわいさと人なつこさに個人的にはかなり興奮してしまいました。気がついたら時間があっという間に過ぎていたように思います。草千先生も恐らく将来はノースフォークのお庭で飼うことを御検討中なのでは。。?!
c0148962_1559280.jpg✤アルパカはもともと南アメリカに生息していて、フリースなどの原料に使われています。キュートなおしりとソフトな感触はまるで大きなぬいぐるみのようでした。

c0148962_15593880.jpg✤今日の最後のお出かけは近所の湖に。寒空の中を泳ぐリオちゃんとオロちゃん。

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by studio-mugen | 2009-12-04 09:36 | ペンションNorth Fork  

ノースフォーク スペシャル3

感謝祭の日のディナー、早速エリックさんが腕を振るって下さいました。
先程のお買い物を終えて戻って来てから私は少し仮眠をとっておりました。
目を覚ますと、、心地の良い音楽が響いていて美味しそうな匂いが漂っていました。
”何かお手伝いする事はありますか?”と尋ねると
”大丈夫!”と日本語で応えるエリックさん。
手際がよく、素早い動き、、本当にお手伝いは必要なさそう。
レストランでカウンター越しにシェフの姿を眺めている、まさにそんな光景です。お料理が完成する前から”美味しそう〜!”を連発していた私でした。日頃お手伝いしている秀さんとは全く異なるクッキングスタイルということもあり、とても新鮮でした。

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c0148962_15185192.jpg✤芽キャベツとインゲンの付け合わせとスタッフィングc0148962_15242988.jpg
✤豆腐ターキー
c0148962_3254323.jpg✤アップルパイ。。c0148962_15262054.jpg
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エリックさんの素晴らしいお料理とともに
彼のお友達のワイナリーの美味しいワイン。
食卓は草千先生手作りのソイキャンドルで照らされ
とっても幸せな時間でした。

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by studio-mugen | 2009-12-04 04:53 | ペンションNorth Fork  

ノースフォーク スペシャル2

ちなみにここは丁度カルフォルニアのおヘソに位置する地域なんですよ。と草千先生。ということは。。。
中庸を目指すマクロビにとって、とても相応しい場所に先生のペンションはあるわけです。
付近には教会やメディテーションセンターなどが建っており、メディテーションセンターのほうへは
草千先生は何度か足を運ばれているようで、どんなことをするんですか、と聞くと
10日間だれともしゃべらず、本も読んではいけない、蚊も殺してはいけないなどのルールの下、
過ごすのだとおっしゃいました。一度は経験してみると自分自身のことがよ〜く分かる様になるそうです。
しかも10日間やり終えた人だけがドネーションのお金を払うというシステムでここのコミュニティーの良心的な一面が伺えます。

そしてペンションに到着して最初に車で案内された場所は。。。
✤”怪しい場所じゃないわよ。。”っとおっしゃる草千先生(笑)。
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✤中に入るとそこは無人の野菜販売所となっていました。ここのコミュニティーの会員でないと入ることはできません。

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✤購入の際は専用の用紙にアイテムを記入します。

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✤地元産のオーガニックの野菜、ワイン、穀物類、パンなど思った以上に豊富な品揃え。
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by studio-mugen | 2009-12-03 14:55 | ペンションNorth Fork  

ノースフォーク スペシャル1

感謝祭の休日は草千先生とエリックさんのノースフォークのペンションで過ごしました。ロサンゼルスから北に車で約5時間、山林の中に”Mugen"の立て札がやっと見えました。敷地内の入り口から車で入って行くと。。。どこが母屋なのかしら。。。とキョロキョロ。。まるで小さな牧場のような雰囲気。実は以前はアーティストだったご夫妻と12歳のお嬢さんが暮らしていたそうで、6エーカーという広さ。ここは昔卵とかを売っていた小屋、ここは火事で焼けて煙突だけが残っているところ、そして入り口から母屋までの小道は実は昔インディアンの人達が教会に行くのに通った道など、草千先生が案内して下さいましたが、敷地内には植物を含めていろいろなものに目に留まります。古くなった建物を眺めているとまるで時間が止まってしまったかのような不思議な空気が流れているようでした。
✤左下がペンション"Mugen"、右下が草千先生のお気に入りの場所から見下ろしたもの。
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✤老朽化した小屋と焼け跡に残る石の煙突。すぐご近所に住むインディアンの方達によると、これはとても良い標しなのだそう。

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✤卵などを売っていたところ
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✤客室からの眺め

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✤前オーナーの娘さんの遊び場だったかもしれませんc0148962_12544046.jpg
✤ 春になると雪解け水で小川が流れるそうです。
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木の葉の落ちる音が耳に入るくらいとっても静かで、空気が美味しい。。
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by studio-mugen | 2009-12-03 14:38 | ペンションNorth Fork