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おはぎ

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日本の郷土料理の一つ、おはぎ。みんな大好きです。わたしも!生徒さんからのリクエストがあり、作ることに。上にいちごを飾ってかわいくなりました。
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アメリカ人の生徒さんは初めてのおはぎ作りでとまどっていましたが、玄米もちごめをつくところでは、楽しんで参加していました。このように一つ、一つ、手でまとめないでプレートで出すおはぎは初めてでしたが、パーティーの時など、いいアイデアですね。
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by studio-mugen | 2010-07-29 07:41 | クッキング・クラス  

あらめロール

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今回の"お料理クラスi"ではちょっとおもしろいものを作りました。それは”あらめロール”です。巻き寿司のような形ですが中身は海藻のあらめの煮物を豆腐で巻いています。白と黒のコントラストが映えます!お花を添えるとプレゼンテーションが奇麗です。

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これはあらめロールを巻いているところ。巻き方は巻き寿司と一緒ですが、ポイントは、しっかり豆腐の水気を切ってから巻くこと。この後、スチームします。

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出来上がりはこれ!熱いのでさましてから切ります。この他にも赤レンズ豆のマッシュも作りました。残りのあらめの煮物を混ぜたのですが、美味しかったです。
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by studio-mugen | 2010-07-20 11:47 | クッキング・クラス  

マクロラザニア

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マクロビオティックの食材としてあまり登場しないのがトマト料理。ラザニアはトマト料理の中で最も好きな一品なのですが、マクロビオテックを始めてから食べることはめったになくなりました。でもラザニア食べたいですよね。パーティメーニューとしては最高においしい!そこで、ヒデさんにお願いしてマクロビオティックの食材でできるラザニアを作ってもらいました!
トマトソースの代わりにバターナットスクオッシュのソースを使い、チーズの代わりに豆腐をチーズ風にアレンジし、ほうれん草の代わりにダンデライオンを使いました。

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中の具はこんな感じです。

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綺麗な仕上がりです。さなえ先生がノースフォークで採ってきた野の花を添えて、お料理が奇麗に並びました。
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by studio-mugen | 2010-07-13 14:48 | クッキング・クラス  

穀物パテとパスタ料理

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今日の”お料理クラス”は穀物パテ、全粒パスタの豆腐チーズ風、カボチャとセロリのスープなどでした。出来上がりは彩りも美しく、美味しい!お料理を盛りつける手がうれしそう。

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穀物パテは初めて作る人も多く、手でパテの形を作っているとき、みんな楽しそうでした この写真はパテの形を作っている時。
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みなさん、お疲れさま&おいしいご飯、ごちそうさまでした〜。
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by studio-mugen | 2010-07-02 13:29 | クッキング・クラス