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土地の恵み

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身土不二(しんどふし)とはマクロビテックでも言われる言葉ですが、私たちの住む土地のもの、季節のものをいただく大切さを意味しています。マクロビオティックをやっていると、旬の食材をそのものい合った調理法でお料理するので、より、その食材のもつエネルギーを感じられます。
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今日のランチはうどんサラダでした。ごまだれでいただきました。夏の食材を使っていますが、特に陰性のパプリカは火でよくあぶって熱を通してから皮をむいていただきます。そうすることで少し、陰性を中和し、バランスをとります。とてもやわらかくて甘くなりました。
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そしてさなえ先生が北カリフォルニアにあるノースフォークから摘んできたワイルドブラックベリーを寒天ゼリーにしました。ワイルドブラックベリーがももと一緒になってとてもおいしいゼリーになりました。自然の恵みに感謝。そしてグローブをはめて茂みに入ってベリー摘んでくれたエリック、さなえ先生に感謝です。
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by studio-mugen | 2010-08-20 14:44 | スタッフ日記  

オープンユアハートクッキング

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今回のお料理のテーマは”オープンユアハート”夏らしく、いきいきとがテーマのお料理でした。
もちろん、夏の旬の食材を取り入れたおいしいお料理をさなえ先生に教えてもらいました。
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生徒さんから大好評だったのが、このマボー豆腐!Seedから取り寄せたセイタン入りです。隠し味にほのかに入れたニンニクとしょうがが心を開放的にしてくれました。
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そして、今日のハイライト!ベジタブルロールは色合いが美しく出来上がりました。シンプルだけれど、3つの野菜の味と食感が重なり合って見るのも食べるのもおいしいです。
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このように作ります。さなえ先生がデモンストレーションをしているところです。
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by studio-mugen | 2010-08-14 14:33 | クッキング・クラス  

Let's cook with Eric and Sanae

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今回の料理教室はさなえ先生とエリックから教わりました。連日、夏なのに涼しい(サンタモニカでは肌寒いくらい)日々が続いているのでそんな気候に合わせたお料理をさなえ先生に考えてもらいました。そして、生徒さんが持って来てくれたテンペを使ってエリックが教えてくれたこのお料理、テンペのテリヤキソース、ほほがとろけました。

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そして、さなえ先生からは陰陽と気候に合わせた食材の選び方、調理の仕方のレクチャーがありました。マクロビオテックを始めてから、気候に応じて食材/料理の仕方を調節すると、暮らしやすくなることがわかりました。陰陽調理法です。これは、目からウロコです。写真はエリックから手ほどきを受ける生徒さんの様子です。

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出来上がったのは、玄米ご飯、セロリとごぼうのきんぴら、ダルスと白菜のプレスサラダ、エリックのテンペテリヤキソース、コーンのお味噌汁です。
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by studio-mugen | 2010-08-11 10:39 | クッキング・クラス  

変わり春巻き

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今日のメインディッシュは春巻きでした。でも中身が違うんです。中身は赤レンズ豆とごぼうを柔らかく煮て梅干しで下味を付けたものです。ソースはバターナットスクオッシュのソース。アイデア料理の世界が今日もひろがりました。
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夏らしいランチプレートのできあがり!コリアンダー入りバスマティライス、アボカドと夏野菜の酢のもの、キノアとグリーンのサラダ、マッシュルームの和え物、そして、主役の春巻き。
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今日はスペシャルゲストがきました。日本でマクロビの料理教室をされているなおこさんです。マクロビオティクを通して、ビジョンが広がります。ありがとうございます!
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by studio-mugen | 2010-08-01 12:00 | クッキング・クラス