サンクス・ギビン ニューズレター 2011 from Love, Eric inc.

みなさん、こんにちは。
今年もサンクス・ギビンが近づいて参りました。先週、購読登録下さってる方々にはサンクス・ギビンのスペシャルニューズレターを配信いたしましたので、前回に引き続き今回も、このブログでその内容をご紹介します♪♪


サンクス・ギビン ニューズレター 2011
from Love, Eric inc.

感謝の気持は過去を理解し、今日を平穏にし、未来への希望を作り出す。

ニューズレターの内容:
1. サンクス・ギビンのご挨拶
2. Seed のサンクス・ギビンお持ち帰りスペシャル
3. サンクス・ギビンのコラージュアート作り
4. サンクス・ギビン前夜祭集いミートアップ
5. 柿の葉茶のレシピ

c0148962_841204.jpg
                  光の中の紅葉

みなさん、こんにちは。
私たちが住んでいるサンタモニカはもうサマー・セービング・タイムが変わったあせいもあって急に早く暗くなるのを感じます。朝夕もすっかり冷え込みます。 冬に備えて労りの練習の時が来ましたね。


1. サンクス・ギビンのご挨拶


アメリカのサンクス・ギビンがもうすぐやって来ます。
この時期にエリックと私が今までお世話になった方々やサポートをしてくださっているみなさんに感謝の気持ち 「サンキュウ!ありがとう!メルシー!」を 心から贈ります。

たくさんの方たちは1993年に私が卵巣がん、エリックはひどいアトピーなどのアレルギーをマクロビオティックを始めて2年後に完治したことをご存知だと思います。私たちは、自分たちの病気を克服できた恵みを受けられたことに感謝して健康とサステイナブルな生き方をみなさんにご紹介してきました。

サンクス・ギビンは私の大好きなホリデーです。日本にも勤労感謝の日がありますが、アメリカのサンクス・ギビンとは少し違います。どちらもお互いに感謝して生きるというところが同じなので、私はこの季節になると自分たちの今与えられている健康と幸せだけではなく、困難なチャレンジにも感謝してバランスある生き方を実感します。光には必ず影があるように表には裏がある。人生はそれこそがバランスです。このバランスを受け入れ毎日を感謝して生きることこそ私たちの幸せではないでしょうか。

日本語のありがとうは漢字で書くと難が有るということですね。難が有るからこそ幸も有るというバランス。


ありがたいと感じてもその気持ちを表現しないのは
贈りものをきれいに包んでも与げないのと同じ。



2. Seed のサンクス・ギビンお持ち帰りスペシャル

ベニスのSeed Kitchenを3年前にオープンしてから毎年ホリデー時期はベーガン・マクロビオティックお持ち帰りホリデースペシャルを料理を作ってみなさんに喜んでいただいてきました。

今年8月末にウエストLAのSeed Bistroもオープンしましたので、こちらでもおしゃれで美味しくヘルシーなサンクス・ギビンお持ち帰りスペシャルのオーダも引き受けます。その他、ホリデーなどの パーティー用ケータリングのお料理も始めましたので、このホリデーシーズンから新年にかけてSeedがみなさんをお手伝いします。美味しくヘルシーな Seedのお料理はみなさんがリッラクスしてホリデーを楽しめることをお約束します。

c0148962_84536.jpg
          Seed のホリデーお持ち帰り料理サンプル


♦♦♦ サンクス・ギビンお持ち帰りスペシャル ♦♦♦


オーダーは: 11月21日(月)午後5時までに
お受け取りは: 11月23日(水)午後8時までに
お一人様: 45ドル

メニュー内容:
シェフエリックのオリジナル手作り豆腐ターキー
ワイルドライス、胡桃、冬野菜の詰め合わせ
椎茸の葛グレービー
さやいんげんとケール青菜アーモンド和え
クランベリーチャトニーソース
ベイクヤム芋
草千の手作り漬物
白人参と胡桃のクリーミースープ
カボチャのムースパイ

* 詳細は、電話:310-477-7070 か メール: contact@seedbistro.com


3. サンクス・ギビンのコラージュアート作り

家族や友人近所の人たちと集まってするサンクス・ギビンの晩祭に感謝の気持ちを表すコラージュアート作りは最適。子供たちも楽しく心から感謝することを学べるでしょう。

c0148962_8512958.jpg
            サンクス・ギビンの コラージュサンプル

材料:
ポスターボード
古い雑誌
マーカー、ペン、クレヨン
ボタン、リボン、残り布、毛糸、写真 など
ノリ、ハサミ

始め方:
・みんなでどんな事に感謝しているかを話し合う。アイデアとし食べ物、家、
友達、家族、会社の同僚、先生、学校、コミュニティー、ペット、好きな本、映画、好きなおもちゃ、会社のボスなど。そして通常感謝しない困難なことやチャレンジやレッスン、宿題なども含めて話す。

・雑誌の写真などで感謝のイメージを切り抜いてわかりやすく並べてポスターボードの上に置く。ノリで貼って絵を描いたり文章を書く。

・毛糸やリボン、ボタンや布で飾る。

・出来上がったら、みんなに見えるところに飾って写真などをとって記念にいつも自分が見えるところにおいて毎日見て感謝する。


4. サンクス・ギビン前夜祭集いミートアップ コミュニティー・ビーガンマクロビオティックサポート in LA

サンクス・ギビンの前夜に集まって美味しいマクロビオティック食を囲んで感謝することを話し合いましょう。
テーマーはいつもは感謝をするのを忘れている人やしない事にも感謝しようです。この集いでサンクス・ギビンスペシャルを食べたい人やお持ち帰りしたい人はSeed Bistroに電話もしくはメールして下さい。

・日時:11月23日(水)午後7時〜
・場所: Seed Bistro
・電話番号:310-477-7070     
・メール:contact@seedbistro.com

詳細は、英語のサイトですが Meetup: http://www.meetup.com/Vegan-Macrobiotic-Community-Meetup-Group/events/41307092/

c0148962_8542666.jpg
                  ミートアップ


5. 柿の葉茶レシピ

前回のニューズレターで柿の葉の写真を載せて 柿の葉茶のことを少し書いたら早速お問い合わせがありましたので、今回はレシピと成分をみなさんにお知らせします。美味しいお茶なのでもし柿の葉が手に入ったらぜひ作って飲んでみて下さい。

1. 秋の終わり、柿の実が終わった頃、葉が橙色になってきて落ち葉になる頃、取って集める。
2. 竹のバスケットかマットの上に重ならないように並べて日陰で干す。
(天気が悪いときなどはガスオーブンの上に並べておくと乾燥する)
3. 手で簡単に千切れるようになったら乾燥は終わり。
4. 小さじ2杯の柿の葉茶を陶器の急須に入れる。
5. 熱いお湯を1~1.5カップ入れて10分程おいて熱いうちに飲む。

成分:
柿の葉茶は柿の葉に含まれるビタミン・ミネラルが豊富で、とくに熱に強いビタミンCの量が多く含まれていて、ほうれん草の10倍, みかんの30倍、レモンの6〜8倍もあると言われています。野菜などに含まれているビタミンCとは違い、熱に強い 「プロビタミンC」というビタミンCの前駆体として含まれています。ですから熱いお茶として飲んでもほとんど壊れることなく吸収されます。そのほか、柿 の葉茶にはカルシュウム、アストラガリン、ポリフェノールの一種であるタンニン、カテキンやルチン、コリン、食物繊維が含まれています。

c0148962_8575629.jpg
                   柿の葉茶


今、世界中の経済が困難に落ちいっています。たくさんの人たちが経済的なチャレンジを受けていますがこの嵐を乗り越え健康と幸せのホリデーを過ごしましょう。

言葉だけで恵みを感謝するのではなく感謝の気持ちを行動にあらわすことが
真実の感謝の意味である。



Love,
草千 Sanae
[PR]

by studio-mugen | 2011-11-23 09:02  

<< 2012 ハッピーニューイヤー... 2011年秋のニューズレター ... >>